mercredi 3 décembre 2014

Tagliatelles aux crevettes et aux courgettes


Pour accompagner les pâtes fraiches, rien de tel que des crevettes, on se croirait presque au soleil.

A vos poêles !

Ingrédients :

- 300g de pâtes fraiches ( recette ici )
- 500g de crevettes fraiches
- 2 grosses courgettes
- 2 oignons
- 3 gousses d'ail
- 70 cl d'eau
- huile d'olive
- 1 CS de whisky
- 25g de beurre
- 1 CS bombée de farine
- 1 CS de crème fraiche épaisse ou de mascarpone
- sel, poivre

Préparation:


  • La sauce aux crevettes

Décortiquer les crevettes, et réserver d'un côté les "épluchures", de l'autre les crevettes.
Emincer l'oignon et l'ail.

Faire chauffer un poêle avec l'huile d'olive, et y faire revenir un oignon et  deux gousses d'ail, jusqu'à ce qu'ils blondissent.
Ajouter les carcasses et remuer.
Verser le whisky et faire flamber.
Ecraser et piler les carcasses (j'ai utilisé un mixer).
Ajouter les 70 cl d'eau d'eau, et cuire à petit bouillon pendant environ 15 minutes.
Filtrer au chinois et réserver le jus obtenu.

Dans une casserole, faire fondre le beurre, puis rajouter la farine et remuer avec le fouet.
Ajouter le jus des crevettes, et à remuer jusqu'à ce que la sauce épaississe.
Ajouter la cuiller à soupe de crème fraiche, mélanger.
Rectifier l'assaisonnement au besoin.
Maintenir au chaud.


  • Les crevettes aux courgettes

Eplucher les courgettes et les couper en petits morceaux.
Emincer l'oignon et la gousse d'ail restants, et les faire revenir dans de l'huile d'olive jusqu'à ce qu'ils blondissent.
Ajouter les courgettes, et les faire cuire.
5 minutes avant la fin de cuisson  des courgettes, ajouter les crevettes décortiquées.
Assaisonner au goût.

En parallèle, faire cuire les pâtes.

Une fois les pâtes cuites, les rajouter aux crevettes et aux courgettes quelques minutes, en remuant.

Servir en nappant avec la sauce aux crevettes.

En photo :

 L'ajout des carcasses:


Cuisson des courgettes:


Avec les crevettes:


Puis les tagliatelles :



Et nappé de sauce:






2 commentaires:

  1. Un plat qui est délicieux et complet : il y a des légumes, des crustacés et de bonnes pâtes "faites maison".... J'en salive!

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  2. Merci :)
    Et en plus, il est simple à réaliser.

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