mardi 2 décembre 2014

Pâtes fraiches


Les pâtes, c'est c'est toujours un plaisir d'en manger, encore plus quand elles sont faites maison. Et c'est tellement facile!

Le principe est tout simple : on met en farine (ou en semoule de blé dur fine) le double du poids des oeufs.

A vos fourneaux!

Ingrédients :

- 98g d'oeufs ( ce qui correspondait à 2 oeufs)
-194g de farine
- 1 pincée de sel (facultatif)

Préparation:

Peser les oeufs et ajouter le double du poids des oeufs en farine.

Mélanger le tout au robot avec la feuille, ou à la main, jusqu'à former une pâte homogène.

Former une boule, et mettre la pâte au minimum 1 heure au frigo.



Sortir la pâte du frigo.
La diviser en 4, prendre un morceau et bien re-filmer les 3 autres.
Passer le pâton au laminoir pour bien étirer la pâte.

J'utilise l'accessoire pâtes fraiches du kitchenaid, mais vous pouvez aussi bien utiliser un laminoir manuel, ou même, étaler la pâte avec un rouleau à pâtisserie et ensuite découper les pâtes à la longueur voulue avec une roulette à pizza ou un couteau (dans ce cas, pensez à bien fariner la pâte pour qu'elle ne colle pas).

Déposer les pâtes sur un séchoir, ou un torchon si vous n'en avez pas.

Les pâtes peuvent soit être mangées le jour même, soit conservées dans un bocal une fois bien sèches.




2 commentaires:

  1. C'est simple d'après votre recette.... et cela donne envie de s'y mettre aux pâtes "faites maison". Merci pour ce partage.

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  2. Essayez, vous verrez, vous ne voudrez plus de pâtes achetées dans le commerce :)

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