samedi 20 décembre 2014

Glace vanille et amandes caramélisées au beurre salé



Vu les températures équatoriales que nous avons en cette fin décembre, rien de tel qu'une glace pour se réchauffer ;) Pour changer un peu, j'ai voulu caraméliser des amandes, pour apporter un peu de croquant en bouche, c'est un délice.

A vos sorbetières!

Ingrédients :

- 150 g d'amandes entières
- 100 g de sucre
- Du beurre salé en morceaux (la quantité dépend de votre gourmandise).

- 1 gousse de vanille
- 4 jaunes d'oeufs
- 90 g de sucre (sucre pour confiture si possible)
- 20 cl de crème liquide entière
- 30 cl de lait entier

Préparation :

Surtout, penser à mettre le bol de votre sorbetière au congélateur la veille, pour connaitre le temps exact, se référer à votre notice d'utilisation.


  • Pour les amandes caramélisées :


Concasser les amandes grossièrement.
Mettre le sucre dans une casserole à fond épais, ajouter les amandes, les remuer pour que le sucre les nappe bien, continuer jusqu'à complète caramélisation.
Ajouter les morceaux de beurre salé, et remuer jusqu'à ce qu'il soit complètement fondu.

Etaler la préparation sur une silpat ou une plaque recouverte de papier sulfurisé, en un couche la plus fine possible.
Laisser refroidir.



  • Pour la crème anglaise :

Fendre la gousse de vanille en deux, la racler et récupérer les graines.
Dans une casserole, mettre le lait, la crème a gousse de vanille et les graines.
Chauffer jusqu'à frémissement, ça ne doit pas bouillir.
Laisser infuser 10 à 15 minutes.

Fouetter les jaunes avec le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent.

Retirer la gousse de vanille.
Verser la préparation chaude sur le mélange jaunes/sucre.
Mélanger.
La préparation doit napper la cuiller. Si ça n'est pas le cas, remettre sur le feu, en remuant, jusqu'à ce qu'elle nappe la cuiller.

Laisser refroidir cette préparation, pour l'utiliser, il faut qu'elle soit à température du frigo.


  • Préparation de la glace :

Casser le bloc d'amandes caramélisées en morceau, les mettre dans un mixer et mixer légèrement pour réduire la taille des morceaux.
La taille des morceaux dépend de votre goût, mixez petit à petit, en vérifiant.

Sortir le bol de la sorbetière du congélateur.

Turbiner la glace selon les indications de votre notice.

Rajouter les amandes caramélisées une fois que la glace est prise.

Mettre au congélateur, ou déguster immédiatement.

Quelques photos :

Les amandes étalées pour refroidissement :


Après mixage :




Ca turbine :




Résultat final:




Direction le congélateur : 
















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