jeudi 4 décembre 2014

Brioche délicieuse




Ca y est, le mauvais temps pointe son nez, les températures ont vraiment baissé, j'ai eu envie d'une brioche pour me réconforter. Et celle-ci porte vraiment bien son nom, elle est super bonne!

A vos fourneaux!

Ingrédients:

- 500g de farine T55
- 200 ml de lait (tiède si pas au thermomix)
- 8g de levure sèche
- 75g de sucre + 1 pincée
- 125g de beurre pommade
- 1 pincée de sel
- 3 jaunes d'oeufs (+1 pour la dorure)
- 1 ou 2 CS de fleur d'oranger
- un peu d'eau


Préparation :

La veille : préparer la pâte 


  • Au thermomix

Mettre dans le bol le lait, la levure et la pincée de sel, programmer 10 min/37°C/vit 2
Ajouter la farine, 1 pincée de sel, le sucre, les 3 jaunes d'oeufs 5 min/Mode pétrin.
Puis ajouter le beurre mou et la fleur d'oranger 10 min/Mode pétrin.


  • Au robot

Mettre la levure sèche dans le lait tiède avec une pincée de sucre, afin de l'activer pendant 10 minutes environ.
Mettre le sel, la farine, les jaunes d'oeufs et le sucre et le mélange lait/levure dans le bol du robot avec le crochet et pétrir vitesse 1 pour que tout se mélange bien.
Monter en vitesse 2 et pétrir jusqu'à ce que la pâte se détache des parois. La pâte ne doit être ni trop ferme, ni trop molle.
Ajouter le beurre par petites quantités, en attendant qu'il soit totalement incorporé à la pâte avant d'en rajouter.
Une fois le beurre totalement incorporé, ajouter la fleur d'oranger et pétrir jusqu'à ce que la pâte soit lisse et souple.
Pour indication, le pétrissage total me prend environ 15 minutes.


Mettre la pâte dans un saladier, le recouvrir d'un torchon humide, et laisser la pâte pousser environ 1h30 à l'abri des courants d'air (dans le four par exemple), elle doit doubler de volume.

Dégazer la pâte sur le plan de travail fariné, en faire une boule.
Mettre la pâte dans le récipient, et filmer au contact.
Placer le tout au frigo pour au minimum 8 heures.


Le jour J

Sortir la pâte du frigo, et la mettre sur le plan de travail légèrement fariné.

L'étaler au rouleau en un rectangle deux fois plus haut que large.
Faire un tour simple, en pliant le tiers du bas vers le milieu, puis le tiers du haut sur celui du bas.
Tourner la pâte d'un quart de tour, en mettant par exemple le pli sur votre gauche.
Recommencer l'opération une ou deux autres fois en fonction de l'élasticité et de la force de la pâte.
Si elle a trop de force, ne le faire que 2 fois.

Façonner la pâte soit en grosse brioche, soit en brioches individuelles comme je l'ai fait.
Pour tresser, il suffit de diviser chaque pâton en 3 brins, de les rouler à la même longueur, puis de les tresser.

Laisser pousser encore 1 heure environ à l'abri des courants d'air, il faut que la brioche ou les briochettes doublent de volume.

Préchauffer le four à 180°C.
Dorer la ou les brioches avec le jaune d'oeuf battu avec un peu d'eau.
Enfourner environ 12 minutes pour les briochettes, et 20 à 30 minutes pour une grosse brioche, cela dépend de votre four.
Surveiller la coloration.

Laisser refroidir sur une grille.


La mie est vraiment filante :
















5 commentaires:

  1. Tentatrice.... vous êtes! Tant pis pour "mon régime" je n'en prends qu'une seule !
    Merci pour ce partage.

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  2. Un si petit écart, le régime ne pourra qu'approuver :)

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  3. Coucou,
    Je vais tester la recette aujoirdhui..
    Juste une question:
    Qu'est ce que veut dire "avoir trop de force" pour la pâte?
    Comment juge t on sa ""force""

    Selon sa dureté? Son élasticité?

    Merci beaucoup du partage en tous les cas!

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  4. Pardon, j'ai oublié!
    Peut on congeler les pâtons et si oui, a quelle étape?
    Comment fait on ensuite pour les cuire?
    :)))

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  5. Bonjour :)

    Une pâte qui a trop de force, sera dure, difficile à travailler, vous n'arriverez pas à l'étaler.
    Un peu comme si c'était un élastique trop tendu :)
    Il faut que la pâte reste souple quand même, qu'on arrive à l'étaler.
    Par sécurité, si vous voulez, ne donnez que 2 tours, ça suffit amplement.

    Je congèle mes brioches (ou briochettes) cuites, comme ça, hop une étape de moins à faire ;)
    Et, pour les petits formats, soit je laisse décongeler à température ambiante, ça va vite, soit un petit peu au micro-ondes, voire au grille pain.
    Ou un petit tour au four pour les plus grosses pièces, en surveillant bien.

    A priori, si vous voulez congeler le pâton, je dirais avant la pousse au frigo.
    Dans ce cas, je façonnerais, et je congèlerais façonné, ensuite, vous pourrez laisser décongeler la nuit au frigo, et cuire le matin directement en sortie de frigo (en les dorant juste avant d'enfourner quand même).
    Ou sortir les pâtons 2 heures avant du congélateur, et les laisser pousser encore 1h30 à 2 heures, puis enfourner.

    Par contre, je vous conseillerais de ne pas congeler les pâtons crus trop longtemps. Le froid négatif va tuer la levure petit à petit (on ne met pas de conservateurs comme les industriels dans nos préparations), et donc, les brioches risquent d'être raplapla à la cuisson.

    Merci pour vos gentils commentaires, j'espère vous avoir aidée, et surtout, n'hésitez pas à me dire ce que vous en avez pensé de cette brioche :)

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