lundi 1 décembre 2014

Pizza à la farine de blé dur



Le samedi soir, c'est pizza à la maison. Pour changer un peu, j'ai voulu remplacer la farine T00 habituelle, par de la farine de blé dur. Ca a été un succès.

A vos pétrins !

Ingrédients :

300g de farine de blé dur
200g d'eau tiède
2g de levure de boulanger sèche
2 CS d'huile d'olive
1 pincée de sucre
5g de sel

NOTE : C'est une pizza à pousse longue à température ambiante (c'est pour cela qu'il y a peu de levure), elle se prépare donc des heures à l'avance.
Je la prépare en général vers 9 heures du matin, pour une cuisson vers 19/20 heures.


Préparation: 

Activer la levure en la mettant dans l'eau tiède avec la pincée de sel, pendant environ 10 minutes, à l'abri des courants d'air.

Dans le bol du robot, mettre le sel, la farine, l'huile d'olive et le mélange eau/levure.
Pétrir 10 minutes vitesse 1 avec le crochet. Il faut que la pâte se décolle bien des bords.

Sortir la pâte du robot (où l'y laisser si vous n'avez pas besoin du robot de la journée), et former une boule.
Mettre la pâte dans un récipient à couvert et la laisser pousser tranquillement.

30 minutes avant la cuisson, sortir la pâte et la bouler.
Laisser reposer 30 minutes.

Préchauffer le four à température maximale.

Former la pizza en l'étalant avec les doigts par exemple, en laissant une bordure (le trottoir) un peu plus épaisse.
La garnir à votre convenance.
Cuire environ 10 minutes, cela dépend des fours, surveillez!





Notes: 

S'il fait chaud et que la pâte pousse énormément, vous pouvez ralentir la pousse en la mettant au frigo. Dans ce cas, la sortir 40 minutes avant le boulage, pour qu'elle puisse revenir tranquillement à température.

Ne jamais utiliser de rouleau à pâtisserie, cela écraserait le réseau de gluten et la pâte ne pourrait pas lever.




















6 commentaires:

  1. Mmm, il faut que j'essaye ça très vite ! :) Merci Ruth. Bisous.

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  2. Tu vas te régaler ;)
    Tu me diras ce que tu en penses, Bisous Valérie.

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  3. Rien que de voir la photo, je salive! Merci pour la recette

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  4. Avec plaisir :)
    Essayez, vous verrez c'est délicieux.

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  5. Coucou Ruth, je suppose que quand tu dis la farine dans la recette tu penses à la semoule hein ? Il n'y a pas de farine en plus de la semoule ?
    Merci d'avance
    Bisous

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  6. Ha ha ha, le pire c'est que farine est le bon mot :)
    Je me suis trompée dans le titre :D
    C'est bien de la farine de blé dur, et non de la semoule de blé dur!
    Je rectifie ça, merci Sonia :)
    Gros bisous :-*

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