vendredi 28 novembre 2014

Pâte feuilletée rapide




La pâte feuilletée, qu'est-ce que j'ai pu avoir peur de la faire maison, je la pensais compliquée, exigeante, quasi impossible à faire... alors que ça n'est pas plus compliquer que de savoir se servir d'un rouleau à pâtisserie :D

A vos rouleaux!

Ingrédients:

150g de farine T55
150g de beurre demi-sel congelé en petits morceaux
75g d'eau glacée


  •  Au Thermomix:

Mettre tous les ingrédients dans le bol.
Mixer 15 secondes vitesse 6.
Râcler les parois du bol.
Mixer 10 secondes Vitesse 2 Sens Inverse.

Sortir la pâte du robot.


  • Au robot :

Mettre la farine et le beurre dans le robot, avec la feuille, et pétrir jusqu'à ce que le tout forme un sable grossier où l'on voit encore des morceaux de beurre.

Ajouter l'eau progressivement, et former une boule grossière (les morceaux de beurre seront toujours visible).


  • A la main :

Mélanger dans un bol la farine et le beurre, avec une fourchette par exemple, mais pas à la main pour ne pas réchauffer le beurre.

Ajouter l'eau progressivement, et former une boule grossière (les morceaux de beurre seront toujours visible).

Mettre la pâte sur un plan fariné et lui donner une forme de carré :


Etaler la pâte, en farinant légèrement au besoin, en un grand rectangle :



Replier le tiers du bas sur la pâte :


Il faut enlever la farine qui se trouve sur la pâte, car celle-ci empêcherait ensuite la pâte de feuilleter la cuisson.

Replier le tiers du haut sur celui du bas (ils vont donc se superposer), tout en enlevant l'excédent de farine :


Tourner la pâte d'un quart de tour, en mettant par exemple le pli sur votre gauche, l'essentiel étant ensuite de toujours mettre le pli du même côté.



Enlever l'excédent de farine sous la pâte, et l'étaler à nouveau, en la repliant par tiers sur elle-même.

Au fur et à mesure, la pâte acquiert de la force, et le beurre, très visible au début, s'intègre à la pâte, celle-ci colle de moins en moins.

Deuxième tour :



Pour le troisième tour, on étale à nouveau la pâte, mais on va faire un pliage portefeuille :
Rabattre la partie du bas vers le milieu de la pâte, et celle du haut également (en pensant toujours à enlever les excédents de farine au besoin). Elles doivent se toucher, et non se chevaucher :


Plier la pâte en deux sur elle-même:



Mettre la pâte dans du papier film, et la garder au frigo au minimum 1 heure avant de pouvoir l'utiliser.











2 commentaires:

  1. Une pâte que j'appréhende moi aussi de faire. Avec toutes ces bonnes explications il va falloir que je tente! Bonne continuation.

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  2. Je l'appréhendais aussi, mais au final, c'est aussi simple que de savoir étaler une pâte en rectangle, lancez vous :)

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