samedi 15 novembre 2014

Pains au lait moelleux


Je cherchais un pain au lait moelleux et fondant, j'ai enfin trouvé! Pn peut l'agrémenter de barres de chocolat pour le rendre encore plus gourmand.

A vos fourneaux!

Ingrédients :

500g de farine de blé T55 tamisée
7g de sel
80g de sucre* + 1 pincée
7g de levure de boulanger sèche (Bruggeman pour moi)
200g de lait tiède
2 oeufs
125g de beurre pommade en dés
Pépites ou barres de chocolat, sucre perlé au choix pour la décoration

* si vous voulez pouvoir vous en servir en remplacement de petits pains à sandwich pour des en-cas salés, diminuer la quantité de sucre à 50g environ

Préparation:

La veille: 
Mettre la levure sèche dans le lait tiède avec une pincée de sucre, afin de l'activer pendant 10 minutes environ.
Mettre le sel, la farine, les oeufs et le sucre et le mélange lait/levure dans le bol du robot avec le crochet et pétrir vitesse 1 pour que tout se mélange bien.
Monter en vitesse 2 et pétrir jusqu'à ce que la pâte se détache des parois. La pâte ne doit être ni trop ferme, ni trop molle.
Ajouter le beurre par petites quantités, en attendant qu'il soit totalement incorporé à la pâte avant d'en rajouter.
Une fois le beurre totalement incorporé, pétrir jusqu'à ce que la pâte soit lisse et souple.
Pour indication, le pétrissage total me prend environ 15 minutes.

Mettre la pâte dans un saladier, le recouvrir de papier film, et laisser la pâte pousser environ 45 minutes à l'abri des courants d'air (dans le four par exemple).

Sortir la pâte sur un plan de travail, la dégazer et former des pâtons d'environ 80g.
Les rouler en forme ovale, ajouter à ce moment là les pépites ou les barres de chocolat, et les disposer sur 2 plaques allant au four, recouvertes de papier cuisson (ou de silpat).
Mettre au frigo pour la nuit, en recouvrant les plaques avec un torchon.

Le jour J:

Préchauffer le four à 200°C.

Sortir les plaques du frigo.
Dorer les petits pains avec du lait, ou un jaune d'oeuf battu. Si vous voulez ajouter des perles de sucre, le faire maintenant.
Enfourner pour une quinzaine de minutes.
Refroidir sur une grille.


















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