dimanche 16 novembre 2014

Pain de mie






Une envie soudaine de croque-monsieur fait entièrement maison, il me fallait donc m'essayer à mon premier pain de mie.
Pour cela, j'ai suivi la recette fournie avec le moule.

A vos fourneaux!

Ingrédients:

350g de raine (j'ai mélangé de la T55 et de la farine 5 céréales)
3g de farine de boulanger sèche
20cl de lait tiède
15g de sucre + 1 pincée
4g de sel
25g de beurre pommade

Préparation:

Mettre la levure sèche dans le lait tiède avec une pincée de sucre, afin de l'activer pendant 10 minutes environ.
Mettre le sel, la farine, le sucre et le mélange lait/levure et le beurre dans le bol du robot avec le crochet et pétrir vitesse 1 pendant 5 minutes.
Augmenter à la vitesse 2 et pétrir environ 8 minutes, il faut que la pâte se décolle bien des parois du bol.

Mettre la pâte dans un saladier, le recouvrir de papier film, et laisser la pâte doubler de volume à l'abri des courants d'air (dans le four par exemple).

Beurrer l'intérieur et le couvercle du moule à pain de mie.
Si vous n'avez pas de moule à pain de mie, utilisez un moule à cake (beurré).

Sortir la pâte sur un plan de travail, la dégazer et la modeler pour qu'elle prenne la forme d'un pâton de la longueur et la largeur de votre moule et l'y mettre.

Refermer le couvercle au 3/4, et laisser pousser la pâte à nouveau.
Lorsque la pâte arrive à 5 mm du haut du moule, laisser le couvercle très légèrement ouvert jusqu'à ce que la pâte commence à déborder.

Fermer le couvercle et enfourner à four chaud 240° (TH 8) puis baisser à 210°.
Laisser cuire 40 minutes.

Laisser refroidir sur une grille.










2 commentaires:

  1. Où peut-on avoir un moule pour faire ce pain de mie? Merci pour la réponse.

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  2. Sur différents sites comme Mathon.fr ou meilleurduchef.com :)
    Bonne boulange.

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